Уход за ковром
Комментарии к записи Уход за ковром отключены

Ковры делают любой дом теплее и уютнее. Но со временем ковер может поблекнуть, краски потускнеть, могут появиться потертости. Может быть, вы неправильно за ним ухаживали? Как правильно почистить ковер в домашних условиях?

Чтобы сохранить привлекательность ковра и увеличить срок его службы, за ними необходимо постоянно ухаживать. Так, ворсовые ковры не рекомендуется пылесосить или выбивать в течение полугода после покупки. Чистить новые ковры можно только мягкой щёткой. Веник лучше обернуть влажной тканью. Большего внимания при этом требует изнаночная сторона ковра, где может завестись моль (это относится к коврам из натуральной шерсти). Безбоязненно пылесосить ковёр можно после достаточного уплотнения ворса. Чистку ковра пылесосом следует начинать с изнаночной стороны, чтобы грязь не попадала в ворс.

Народная бытовая химия может придти на помощь в любых случаях. Так пятна от жира, застарелые пятна удаляются с помощью бензина и мыла. Для этого к 10 частям растворенного в небольшом количестве воды мыла прибавляют 1 часть бензина. Полученную эмульсию, если это необходимо, слегка разбавляют водой и втирают в загрязненные места.

Для освежения тона ковра натрите на мелкой терке 2–3 картофелины и залейте их водой комнатной температуры. Через 2 часа процеженной жидкостью протрите ковер.

Вывести пятна от шариковой ручки поможет лимонная или уксусная кислота.

Избавиться от свежих пятен пива, вина, ликера может помочь чистка ковров с помощью мягкой щетки, смоченной сначала в мыльном растворе, а потом в теплой воде с уксусом (в пропорции одна чайная ложка на литр воды).

Пятна от чая или кофе протрите тряпкой, смоченной в растворе уксуса (2 ст. ложки пищевого уксуса на 1л воды) или холодной водой с глицерином (1 ст.л. на литр воды).

Жвачку удалите с помощью льда (заморозив жвачку и отколов от ковра) или использовав специальный состав для очищения ковров от жвачки.

Пятна от крови с ковра выводятся точно так же как и с любой другой ткани – холодной водой. Если пятно успело высохнуть – положите на него мокрую тряпку, а когда оно размягчиться – вымыть щеткой смоченной в холодной воде.

Обычную грязь с улицы рекомендуется не трогать, пока она не высохнет. Затем пропылесосить со специальной щеткой для чистки ковров.

Чтобы вывести пятна от воска или парафина: нужно приложить к пятну лед (в пакете, чтоб не тек). Когда воск охладится – он легко снимется. Либо наоборот, проложив впитывающую ткань, прогладить утюгом.

Нетяжёлые ковры можно еженедельно выколачивать на улице, развешивая изнаночной стороной наружу. Чтобы не повредить каркас ковра, вешайте его на ровные поверхности, лучше на специально оборудованные приспособления для выбивания ковровых изделий.

Большие ковры рекомендуется выколачивать каждый месяц. Первым делом следует выхлопать изнаночную сторону, а затем — лицевую очистить щёткой или веником. Зимой можно почистить их сухим снегом. При этом ковёр расстилают изнаночной стороной вверх и тщательно выколачивают. После этого ковёр надо перевернуть и почистить снегом. Чистка ковров влажным снегом запрещена: смешиваясь с ним, пыль основательно впитывается в ворс, после чего удалить её уже совсем непросто.

Те, кому приходится чистить пылесосом синтетические ковры, знают, как из-за статического заряда трудно удаляются с них мелкие пылинки. Дело пойдет значительно быстрее, если перед чисткой ковер сбрызнуть антистатиком.

Что можно использовать для влажной очистки ковра? Если нет специального средства, то подойдет стиральный порошок, вспененный в воде. Этой пеной покрываем весь ковер и выдерживаем около двадцати минут. А затем пылесосом очищаем от порошка вместе с пылью.

Второй способ: густо посыпаем ковер поваренной солью, а затем выметаем ее чистым, смоченным в воде веником. Грязную соль надо заменять на чистую. По окончании чистки остатки соли удаляют пылесосом или выбивают.

Если на ковре появились плешины, то и этой беде можно помочь. Надо подобрать клубок шерсти, подходящей по цвету, мелко порезать ее. На облысевшее место налить немного клея и засыпать тем, что вы настригли. При помощи слегка нагретого утюга прижмите ворсинки к ковру. Через шесть часов удалите то, что не приклеилось, мягким веником.

Примятый ворс можно распрямить при помощи пара. Чтобы на коврах не появлялись вмятины от ножек мебели, рекомендуется подкладывать под ножки кусочки резины.

Обязательно после чистки, ковёр обработать чистой теплой водой и насухо протереть тканью. Сильно загрязненные ковры замачивают в воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на литр воды). Через некоторое время воде дают стечь, а ковёр чистят щёткой. Сначала обрабатывается изнанка, затем — лицевая сторона. После этого ковёр протирают несколько раз влажной тканью, которую желательно смочить уксусом. Химчистку ковра рекомендуется проводить каждые два-три года.

При чистке ковра не рекомендуется:

  • сильно прижимать насадку пылесоса к ковру
  • чистить ковёр против ворса
  • чистить ковёр пылесосом чаще одного-двух раз в неделю.
  • Категорически нельзя стелить ковёр на влажный пол. Если пол — каменный, или на него нанесена мастика, перед расстилкой ковра следует подложить под него газеты или другой прослоечный материал.
0

TOP

X